Make your own free website on Tripod.com
ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ УНИВЕРСАЛЬНОГО - ПОВСЕДНЕВНОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ.

Шульга В.И.

E-mail: shulga@altavista.net

Транспортное средство - легковой автомобиль, построенный по этой схеме, позволит, во множестве случаев, обойтись без конструктивно и функционально избыточных экипажей, в основе которых лежит стандартная ("2_и_2") схема расположения посадочных мест. С другой стороны, предлагаемая схема дает возможность преодолеть функциональную недостаточность "половинных" ("2_места") вариантов.

Легковой автомобиль, с упрощенным кузовом (моторизированная транспортная платформа - тележка), построенный по этой схеме, может заменить, с рядом принципиальных эксплуатационных преимуществ, такое универсальное, оперативное транспортное средство, как мотоцикл с коляской.

СУТЬ ПРЕДЛАГАЕМОЙ СХЕМЫ:

Два места (водитель и один пассажир) размещены стандартно, - параллельно - рядом (в межосевом пространстве).

Третье посадочное место располагается сзади, поперек, на одном уровне с первыми двумя (в "яме" между задними колесами), с выходом назад (через задний борт, дверь, нишу). Рис.1.

avtofig1.gif (6825 bytes)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Обоснование рациональности - уникальности предлагаемой Схемы.

Одно из главных требований, предъявляемых к современному автомобилю - минимальные габариты. Весьма непросто вписать в рамки этого требования общепринятую 4-х местную схему расположения посадочных мест. Приходится экономить на размере сидений и свободном пространстве для ног. В жертву приносится удобство доступа к посадочным местам. Второй ряд, иногда, доводится до "детских" размеров. Двери здесь делаются более узкими. Зачастую, предлагается обходиться без этих дверей вовсе.

В тоже время, как показывает статистика, в процессе эксплуатации на один частный легковой автомобиль приходится, в среднем, по разным оценкам 1,7 - 1,9 человека нагрузки. Усредненная процентная частота количественной загрузки городского легкового автомобиля приведена на рис.2.

avtofig2.gif (2401 bytes)

В этой связи, вполне естественным смотрится желание решить проблему создания оптимального легкового автомобиля путем создания 2-х местных машин. Однако, такое решение приводит к тому, что автомобиль в 20 - 25%% случаев оказывается функционально недостаточным. Такая недостаточность (ее ожидание) не позволяет относиться к этому варианту как к универсальному, - оставляет его в разряде экзотических.
 
 

Существенно повышает степень функциональной состоятельности машины добавление еще одного места. 3-х местный автомобиль уже способен удовлетворить большинство - 90 - 95%% поездок. Практика показывает, что число "3" является неким "магическим числом", определяющим максимальный размер мобильного, динамичного, легко и естественно - "случайно-стихийно" собирающегося количества людей. Именно такое количество мест и должно иметь универсальное транспортное средство частного пользования. ( 4-е человека требуют уже качественно других - более сильных мотивов, поводов и принципов для своей организации. Транспортная задача здесь должна решаться либо параллельно - последовательно, либо средствами другого класса. )

Рациональность - оптимальность трехместного автомобиля определяется также и фундаментальной геометрической особенностью построения транспортных средств, в целом. Наибольшее распространение имеет прямоугольная форма транспортной платформы. Это обстоятельство является следствием свойства прямоугольников просто и компактно сопрягаться друг с другом, и, в целом, - плотно заполнять плоскость. По этой причине, контейнеры, мебель, помещения, строения и т.д. и т.п., как правило, имеют в плане форму прямоугольника.

Таким образом, объективная реальность, в принципе, предоставляет нам четыре стороны - обобщенные Двери для доступа к внутреннему пространству транспортной платформы. Передняя, по ходу сторона - Дверь, по ряду очевидных причин, оказывется весьма неудобной для организации входа-выхода. Остаются три: две по-бокам и одна сзади, возле которых и дОлжно (в рассматриваемом - "минимальном" случае) организовать по одному посадочному месту (два - стандартно, и одно - сзади, вдоль заднего борта)...

Таким образом можно в целом сделать вывод об уникальной конструктивно-функциональной рациональности 3-х местного автомобиля с выходом через задний борт.

В качестве принятого в подобных случаях прототипа можно рассматривать машины, задние сидения которых имеют поперечное расположение (например, - ГАЗ-69А). Существенным их отличием от предлагаемого варианта является то, что сидения располагаются в кузове, под днищем которого находится задний мост с элементами подвески (а, зачастую, и колеса в целом - рис.3а).

avtofig3.gif (4284 bytes)

Такая компоновка приводит к ряду существенных объективных и субъективных неудобств и недостатков. Повышается центр тяжести машины, увеличиваются ее габариты. Доступ к "возвышенным" местам неудобен. Сидеть на них неуютно, - больше размах колебаний, вызываемых неровностями дороги, - эти места оказываются менее защищенными (выступающими за габариты).

Отличие предлагаемого решения заключается в том, что дополнительное место предлагается размещать на одном уровне с основными (в "яме" межу задними колесами - рис.3б). Предполагается "максимально прибортовая" подвеска задних колес, с "максимально придонными" конструкционными элементами.

В первом приближении здесь представляется независимая подвеска задних колес на продольных рычагах, имеющих вид поставленных на ребро пластин (рис.4).
 
 

avtofig4.gif (3115 bytes)На одном конце каждого такого рычага располагается штырь - ось для колеса, а на другом - крепится вертикальный амортизатор с пружиной, расположенные с той же стороны что и колесо, в колесных нишах. По центру каждый рычаг жестко крепится к торцу своей поперечной оси, качающейся в плоскости днища. Роль осей могут выполнять торсионы, которые возьмут на себя всю нагрузку, или ее часть.

( Наиболее предпочтительным здесь также представляется привод на передние колеса от двигателя, расположенного спереди или - продольно, по-центру, между водителем и первым пассажиром. )

В результате всех этих конструкционных решений, мы получаем еще одно низкорасположенное посадочное место с удобным доступом. Вся машина получается компактной и достаточно комфортабельной...

Рациональность предлагаемой Схемы подтверждает и ее сопоставление с таким известным транспортным средством, каким является (тяжелый) мотоцикл с коляской. Эта машина также удовлетворяет требованиям конструктивной простоты, оптимального количества мест и оперативного доступа к ним.

В этой связи следует сказать, что производство простейшего, открытого, бездверного кузова, "джиповского" типа ("транспортной платформы-тележки"), в принципе, ненамного сложнее, чем производство рамы (тяжелого) мотоцикла и его коляски (или грузового отсека трицикла). Такой кузов -"тележка" представляет собой совокупность панелей с ребрами жесткости, усиленную уголками или трубами, образующими раму в целом, или ее отдельные "рудименты". Двигатель и коробка передач, в рассматриваемом - трехместном варианте, в принципе (по мощности), должны быть аналогичного класса.

Таким образом, при затратах сравнимого порядка, мы получаем столь же универсальное, оперативное, мобильное, малогабаритное транспортное средство, без существенных недостатков мотоцикла как такового...

Безусловно, возможности реализации предлагаемой посадочной Схемы не ограничиваются только этим вариантом. В общем случае, представляется семейство машин различного класса. Транспортная платформа-тележка, с двигателем небольшой мощности, малоразмерными колесами, грузовое простанство на (длительной) стоянке прикрывается мягким покрывалом. "Джип" с бортами, без дверей, с ветровым стеклом и складным тентом, двигатель той же мощности, что у тяжелого мотоцикла. Далее, - то же что и предыдущие, с простейшей кабиной и дверьми. И, наконец, автомобиль с полноценной кабиной, панорамным ветровым стеклом, с опускающимися стеклами дверей и т.д. и т.п., - вплоть до варианта типа "люкс"...

* * *

При реализации предлагаемой посадочной Схемы представляются целесообразными следующие конструктивные решения.

Третье сидение, по соображениям сохранения центровки при освободившемся втором посадочном месте, следует располагать с противоположной стороны от водителя.

Запасное колесо - поместить на задний борт (дверь) со стороны сидения (для страховки при возможном наезде сзади).

Топливный бак - снизу, в рамках поперечной "трапецевидной волны" днища под сидениями водителя и первого пассажира.

Сидения пассажиров - съемные, для размещения грузов.

Следует предусмотреть стыковочные узлы для буксировки различного рода прицепов и полуприцепов, и, в частности, опирающихся дугой на центр задней площадки.

В случае центрального расположения силового агрегата появляется место для размещения багажа на низком капоте, между передними колесами.

Для варианта без жесткой кабины ("Джип").

Крыша-тент, складывающийся "гармошкой" в поперечном направлении к центру, и опускающийся, на центральных складывающихся стойках, вниз, за спинки кресел водителя и первого пассажира. В поднятом состоянии передний край тента должен крепиться к верхней стороне рамы ветрового стекла. Следует предусмотреть возможность опускать тент в раскрытом состоянии на уровень бортов, на время длительных стоянок. При этом спинки кресел должны опускаться на сидения. Весьма уместна здесь утапливающаяся (складывающаяся) рулевая колонка с рулевым колесом. В последнем случае, ветровое стекло можно будет откидывать назад, под опущенный тент. В поднятом состоянии, из-под тента могут опускаться шторки, крепящиеся снизу к бортам, оставляющие свободными только проемы для входа-выхода, или вообще только для обзора.

Следует предусмотреть возможность дальнейшей, дополнительной комплектации простейшей съемной кабиной ("крыша-борта"), и, затем, - простейшими дверьми.

Также следует предусмотреть приставные - откидные сиденья - "полочки", или, по крайней мере, сделать плоскими сверху кожухи задних колес (с мягкими накладками), для размещения двух пассажиров навстречу друг другу, в экстремальных случаях.

Представляется целесообразным проработать вопрос замены коробки передач на бесступенчатый клиноременный вариатор, исключительно уместный в данном случае. Пространство для его размещения имеется, - в ногах, между водителем и пассажиром. Кроме известных объективных эксплутационных преимуществ, бесступенчатая передача существенно упрощает логику управления транспортным средством, что может значительно расширить круг его пользователей. В этот круг гораздо легче и охотнее вошли бы "женщины, старики и дети", и, вообще все те, для кого вождение автомобиля не удовольствие, а необходимость. ( Более того, управление автомобилем с вариатором могло бы и для них стать удовольствием. )

Весьма полезным, в этом плане, мог бы оказаться и, расположенные где-то в плоскости капота, указатели-"стрелки" текущего направления передних колес (во всяком случае - на период обучения).

Упрощение логики управления может оказаться весьма кстати и для профессионалов, - в "напряженных" - экстремальных ситуациях.

В качестве одного из пунктов рекламы, можно отметить, что рассматриваемая схема расположения сидений позволяет, не напрягаясь вести совместный разговор, касающийся, например, текущих, оперативных задач.

Представляется целесообразным поэкспериментировать с небольшим разворотом заднего кресла по направлению движения.

* * *