English
2.2.D. Дополнительные технические приемы.

Чтобы избежать повторного нахождения отрезков и упростить поиск менее выраженных
максимумов, контурные точки, лежащие внутри участка изображения, отвечающего найденному отрезку, исключались из дальнейшего рассмотрения. Каждый из таких участков представляет коридор шириной 2D/0.7, окружающий осевую линию данного отрезка; длина ветвей этого коридора - B1/0.7 и B2/0.7 (рис.9).


Рис.9

Для того чтобы избежать лишних потерь времени, применялась операция грубого выбора контурных точек, относящихся к текущему прилегающему отрезку. Вначале для вычисления градиента меры сходства выбираются контурные точки (формируется список ссылок на исходное их множество), которые лежат внутри широкого прямоугольника, окружающего прилегающий отрезок в его текущей позиции (такая окрестность показана жирными штрихами на рис.12).


Рис.12

Далее, на каждом шаге проверяется возможность построения новой, более узкой окрестности для текущего положения прилегающего отрезка (тонкие штрихи на рис.12), не выходящей за пределы прежней, широкой окрестности. Если это невозможно, список ссылок составляется по новой широкой окрестности.

Операции вычеркивания и предварительного выбора имеют не только технический смысл. От их организации зависит решение и принципиальных проблем. В частности, от их организации зависит способность процедуры разбираться в сложных ситуациях, - при обработке ложных скоплений контурных точек, в случаях захвата нескольких отрезков. В подобных случаях число шагов заметно возрастало (иногда настолько, что приходилось принудительно останавливать процесс поиска). Выявление таких ситуаций осуществлялось по критерию заполненности результирующих отрезков контурными точками. Пример такой ситуации показан на рис.11. На этом рисунке показано начальное (пунктиром) и конечное (сплошной линией) положения прилегающего отрезка, отвечающие процессу поиска одного локального максимума. Как видно, правая ветвь начального прилегающего отрезка не успела закруглиться вдоль соответствующего участка контурной линии и перерезала соседний контур.


Рис.11

При этом очевидно, что вычеркивание участка изображения, отвечающего конечному положению такого отрезка, неправомерно. Прилегающие отрезки, запущенные из других начальных положений, могут правильно интерпретировать наблюдаемую картину. Принятое по этому поводу решение основано именно на этом соображении. Элементарные контуры, лежащие в окрестности контура, движение от которого привело к неприемлемому отрезку, исключались из кандидатов в начальные приближения. Так, например, обрабатывалась ситуация, показанная на рис.11, - в качестве начального приближения выбирался элементарный отрезок, расстояние от которого до постороннего контура превышало соответствующее расстояние для начального отрезка, приведшего к ложному результату.

Этот пример иллюстрирует общую логику разборки сложных ситуаций. Разбирать их надо начинать извне - от "свободных" концов входящих линий.

[..]