"САМОЛЕТ- ПЛАТФОРМА".  Компоновка  самолета  с  расширенным  диапазоном  рабочих  скоростей.  Укороченный  взлет  и  посадка.  Компактная - жесткая  конструкция.  Универсальное - модульное  применение.  Первая ступень  аэрокосмического старта.

English

Шульга В.И.

https://shulga.tripod.com/airplatform/R.htm

Основная концепция.

Предлагается, самолёты с принудительным обдувом верхней поверхности крыла, строить по схеме низкоплана, а не высокоплана как это принято (Ан-72, Ан-74 и др.). Такое решение позволит в принципе отказаться от фюзеляжа как такового, - как объёмной силовой конструкции. В этом случае, самолет будет представлять собой компактную, жесткую - "летающую платформу" (рис.1).

Fg1  

Рис.1

Таким образом, можно будет строить, более грузоподъемные машины, либо увеличить весовую отдачу грузовых самолетов уже имеющихся категорий. Груз можно будет непосредственно затягивать на такую платформу и прикрывать аэродинамическим колпаком, не несущим силовой нагрузки.

Дальнейшее развитие.

Двигатели располагать в шахматном порядке на расширенном в продольном направлении крыле. Здесь двигатели последующего ряда будут подхватывать-проталкивать поверхностный поток дальше. Другой вариант - тандем крыльев. Главная цель этих вариантов - повысить продольную устойчивость полёта на малых скоростях.

Замечания.

Возможно, для компенсации закручивающих моментов, несущим поверхностям понадобится придать обратную стреловидность. Представляется целесообразным дополнить управляемые сопла надкрыльными выдвижными решетками, для лучшего растекания струи по поверхности крыла.

История вопроса в картинках (рис.2).

Аэрокосмический старт.

В качестве второй ступени целесообразно использовать стратоплан с прямоточными воздушно реактивными двигателями (рис.3).

Fg3  

Рис.3

В принципе, приземление челнока может осуществляться также на борт летающей платформы, которая может не только пассивно, но и активно подхватывать приземляемый аппарат (подруливать под него).