Make your own free website on Tripod.com
Влияние инфразвука на человека, очевидно, не ограничивается прямым воздействием на его организм, в частности на нервную систему. Вероятно, в процессе эволюции у человека сформировался центр, чувствительный к инфразвуковым колебаниям, - предвестникам землетрясений и вулканических извержений. Комплекс реакций, которые должны проявляться при воздействии на этот центр, можно определить, зная его назначение - обеспечивать выживание при подобных стихийных бедствиях.

Какие же это реакции? Очевидно следующие. Избегать замкнутых пространств, для того чтобы не попасть в завал. Стремиться удалиться от рядом находящихся объектов, грозящих обвалом (и, особенно, - возвышающихся). Бежать "куда глаза глядят", для того чтобы выйти из района стихийного бедствия. Естественно, что все это должно сопровождаться ("подогреваться") чувством панического беспокойства - ужаса.

В пользу наличия такого механизма говорит достаточно четкая целенаправленность поведения. И сейчас можно наблюдать подобную реакцию у многих животных. Здесь уместно вспомнить неоднократно описанные в прессе случаи, когда собаки выносили маленьких детей перед землетрясениями. В тоже время, при непосредственном воздействии на организм возникают неконкретные реакции, такие как вялость, слабость, различные расстройства и т.п., как, например, при облучении рентгеновскими лучами, высокочастотными радиоволнами.

Человек утратил высокую чувствительность к инфразвуковым колебаниям, но при большой интенсивности древняя защитная реакция пробуждается, блокируя возможности сознательного поведения. Следует подчеркнуть, что страх не будет вызван внешними образами, а будет как бы "исходить изнутри". У человека будет ощущение, чувство "нечто ужасного". Видимо этим объясняются последние слова погибших лётчиков и моряков: "Небо какое-то не такое", "море выглядит как-то иначе", "происходит нечто ужасное". Думается, если бы страх вызывался внешними образами, то люди этих профессий, люди мужественные, привыкшие к опасностям, смогли бы передать конкретные сообщения.

В зависимости от интенсивности инфразвуковых колебаний, находящиеся на корабле люди будут испытывать различные степени паники. Могут сесть в шлюпки и уплыть от своего корабля, выбегать на палубу и кидаться за борт. Либо, при очень большой интенсивности инфразвука, погибнуть, что неоднократно описывалось.

Сознание человека будет подыскивать причину подобных явлений, - пытаться их интерпретировать. И, если это сознание воспитано на легендах и мифах, то и интерпретация будет соответствующей, например, - миф о зовущих сиренах (путешествия Одиссея).

Назад